PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM ROTI BOLU KERING "TERATAI" BAROKAH JAYA DI KABUPATEN KEDIRI - Mevana Nadine Akbar; Erika Dwi Septiani; Marisa Puput Chrisecda; Miladiah Kusumaningarti (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan merupakan suatu usaha terencana dan terstruktur untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, serta sikap kerja seseorang melalui proses pembelajaran. Dalam konteks UMKM, pelatihan laporan keuangan sederhana menjadi penting karena masih banyak pelaku usaha yang belum mampu melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan secara sistematis. Laporan keuangan sederhana berperan sebagai alat untuk mengetahui kondisi keuangan usaha serta membantu dalam pengambilan keputusan. Kegiatan ini dilaksanakan pada usaha roti bolu kering "Teratai" Barokah Jaya di Desa Tiru Lor dengan metode pelatihan dan pendampingan secara langsung. Materi yang diberikan meliputi pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam mengelola keuangan. Dengan adanya pelatihan ini, pengelolaan keuangan usaha menjadi lebih tertib, terarah, dan mendukung keberlanjutan usaha.