PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI - Rosanna Purba; Renika Hasibuan; Rika Mei Hayani Ginting; Nismawati Ndruru (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2025)
Latar belakang: Struktur modal merupakan keputusan penting bagi perusahaan karena menyangkut keseimbangan antara penggunaan utang dan ekuitas dalam pembiayaan. Pemilihan struktur modal yang tepat dapat memengaruhi nilai perusahaan serta risiko finansial yang dihadapi. Dalam praktiknya, perusahaan sering melakukan strategi tertentu untuk mengoptimalkan struktur modal, salah satunya melalui penghindaran pajak yang dapat meningkatkan ketersediaan dana internal. Selain itu, ukuran perusahaan juga diyakini berperan karena perusahaan besar cenderung memiliki akses lebih mudah ke sumber pembiayaan eksternal. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penghindaran pajak dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 13 perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2018-2022. Namun, sampel terdiri dari 50 titik data dari 10 perusahaan. Hasil: Temuan menunjukkan bahwa, untuk tahun 2018-2022, penghindaran pajak secara signifikan dan positif mempengaruhi struktur modal perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Untuk tahun 2018-2022, struktur modal bisnis telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh ukuran perusahaan. Simpulan: Menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan penghindaran pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022 baik secar parsial ataupun simultan. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam menentukan strategi pembiayaan (struktur modal) dengan memperhatikan dampak praktik penghindaran pajak dan skala perusahaan. Perusahaan besar yang cenderung lebih mudah mendapatkan akses pembiayaan dapat mengoptimalkan struktur modalnya tanpa bergantung pada praktik penghindaran pajak yang berisiko.