EDUKASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI KAS RT YANG AKUNTABEL GUNA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN WARGA DESA BULUPASAR - Wahyuni Damayanti; Ananda Sri Devi; Miladiah Kusumaningarti (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan administrasi kas di tingkat Rukun Tetangga (RT) seringkali menghadapi kendala minimnya transparansi dan akuntabilitas, yang berdampak pada menurunnya kepercayaan warga serta potensi konflik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan pengelolaan administrasi kas yang akuntabel guna meningkatkan kepercayaan warga di RT 04 Desa Bulupasar, Kabupaten Kediri. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan mentoring bertahap, meliputi sosialisasi, pendampingan langsung pencatatan keuangan menggunakan Microsoft Excel. Hasil kegiatan menunjukkan adanyakesalahan pencatatan seperti inkonsistensi antara pemasukan dan pengeluaran berhasil diminimalisir. Luaran kegiatan berupa template laporan keuangan Excel yang siap digunakan secara mandiri oleh RT. Edukasi ini menunjukkan peningkatan pemahaman ketua RT 04 tentang pencatatan keuangan. Format Excel yang telah dibuat