ANALISIS COST, VOLUME, PROFIT SEBAGAI STRATEGI PENDAPATAN LABA PADA PABRIK TAHU PT SAPUTRA KOTA MEDAN - Santi Elyana Silaban; Natanael Sitorus Pane; Dody Tambunan; Andi Rostua Bakkara; Hamonangan Siallagan (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2025)
Dalam analisis suatu cost-volume -profit seringkali hanya digambar sebagai titik impas, Tetapi ,juga mencakup elemen penting dalam menyusun strategi perencanaan dalam laba.. Penelitian ini dilakukan di PT Saputra Kota Medan, yang dipilih karena perusahaan menghadapi kesulitan dalam mencapai target keuntungan akibat kurang optimalnya strategi keuangan yang diterapkan.Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) untuk menilai sejauh mana titik impas berperan dalam membantu proses perencanaan laba,(2) menganalisis kontribusi margin terhadap pencapaian laba perusahaan, serta (3) menganalisis dampak biaya tetap serta biaya variabel terhadap proses perencanaan keuntungan perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan wawancara,yang mencakup data primer dan sekunder.Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan mencapai titik impas sebesar RP.491.959