PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, PROFIBILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Rika Mei Hayani Ginting; Renika Hasibuan; Rosanna Purba; Fanny Viola Manurung; Nazwa Habibah (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2025)
Latar belakang: Kualitas laporan keuangan perusahaan dapat dibaca sebagai cerminan praktik manajemen laba yang dipengaruhi oleh strategi perencanaan pajak, tingkat profitabilitas, serta skala perusahaan . Tujuan: untuk menelaah bagaimana ketiga faktor tersebut memengaruhi manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor barang industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023 Metode: Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi sebanyak 41 perusahaan dan penarikan sampel sebanyak 17 perusahaan Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak berkontribusi secara signifikan terhadap manajemen laba. Sebaliknya, profitabilitas terbukti berpengaruh, sementara ukuran perusahaan menunjukkan hubungan negatif terhadap praktik tersebut. Secara bersama-sama, perencanaan pajak, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terbukti memengaruhi manajemen laba Kesimpulan: penelitian menegaskan bahwa pada perusahaan manufaktur yang menjadi emiten di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021–2023, profitabilitas dan ukuran perusahaan berperan nyata dalam mendorong praktik manajemen laba. Namun, perencanaan pajak tidak memberikan kontribusi berarti terhadap stabilitas laporan keuangan. Dengan demikian, kinerja keuangan dan besaran perusahaan menjadi faktor kunci dalam menentukan kecenderungan manajemen laba, sedangkan strategi perencanaan pajak bukanlah penentu utama dalam konteks penelitian ini.