RANCANGAN SENAM RELAKSASI DENGAN MENGGUNAKAN ALAT HANDWEIGHTS PADA LANSIA - Nurul Azizah Rangkuti; Syamsul Gultom; Rosmaini Hasibuan; Agussalim Samosir; Puji Ratno (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan senam relaksasi dengan menggunakan alat handweights yang sesuai bagi lansia di UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai. Rancangan ini diharapkan dapat menciptakan suasana rileks, membantu menjaga kekuatan otot tangan, serta meningkatkan kebugaran jasmani dan kesejahteraan mental lansia. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan: (1) Tahap Analisis Kebutuhan, (2) Tahap Perencanaan produk, (3) Tahap Validasi, (4) Tahap Uji Coba I, (5) Tahap Revisi Produk, (6) Tahap Uji Coba II. Subjek penelitian terdiri dari 15 orang lansia berusia 60–75 tahun yang masih mampu melakukan aktivitas fisik ringan. Data diperoleh melalui kuesioner kebutuhan, lembar penilaian validator ahli, serta observasi selama pelaksanaan uji coba. Rancangan senam terdiri atas tiga bagian utama, yaitu pemanasan, gerakan inti menggunakan handweights berbobot 0,5 kg, dan pendinginan. Gerakan dirancang dengan prinsip ergonomi, keamanan, kesederhanaan, dan kenyamanan, serta diiringi musik low impact untuk menciptakan efek relaksasi. Hasil validasi ahli senam menunjukkan bahwa rancangan ini memperoleh skor 88 dengan kategori “Baik Sekali”, menandakan bahwa program senam layak diterapkan pada lansia. Uji coba yang dilakukan menunjukkan bahwa peserta merasa nyaman, rileks, dan termotivasi untuk berpartisipasi dalam kegiatan fisik rutin. Dengan demikian, senam relaksasi menggunakan handweights dapat dijadikan alternatif kegiatan olahraga bagi lansia yang aman, sederhana, dan efektif untuk menjaga kekuatan otot tangan sekaligus meningkatkan kualitas hidup di masa lanjut usia. Kata Kunci: Rancangan Senam Relaksasi, Lanjut Usia, Research and Development