PENGARUH OLAHRAGA TERAPI INTEGRATIF BERBASIS RELIGI TERHADAP PENINGKATAN SPRITUAL ANAK - Yosepin Emeliani Lumban Gaol; Nurhayati Simatupang; Syamsul Gultom; Rima Mediyana Sari; Nurhamida Sari Siregar; Deni Rahman Marpaung (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2026)
Anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) memerlukan pembinaan holistik yang mencakup aspek fisik, mental, dan spiritual. Partisipasi rendah dalam kegiatan ibadah konvensional menunjukkan perlunya inovasi pendekatan pembinaan spiritual,rendahnya tingkat partisipasi anak binaan dalam kegiatan ibadah agama kristen yang ditandai dengan sikap pasif, mengantuk, dan kurangnya antusiasme. Di sisi lain, anak binaan menunjukkan minat yang tinggi terhadap aktivitas olahraga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga terapi integratif berbasis religi terhadap peningkatan spiritual anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas 1 Medan Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Subyek penelitian berjumlah 21 anak binaan beragama Kristen Protestan berusia 14-18 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner spiritualitas yang telah divalidasi dengan 21 item pernyataan valid (α = 0,920). Perlakuan berupa program olahraga terapi integratif berbasis religi dilaksanakan selama 16 kali pertemuan dengan durasi 60 menit per pertemuan. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pada spiritualitas anak binaan, dengan nilai pretest sebesar 13,24 dan nilai posttest 20,38 (peningkatan 53,96%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari program olahraga terapi integratif berbasis religi terhadap peningkatan spiritualitas anak binaan di LPKA Kelas 1 Medan. Kata Kunci: Olahraga Terapi Integratif, Religi, Spiritualitas, Anak Binaan, LPKA