HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN PERCAYA DIRI TERHADAP AKURASI TEKNIK BACK HAND OLAHRAGA BULUTANGKIS - PANGESTU, MAYHESA; Gemael, Qorry Armen; Wijaya, Habibi Hadi (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power otot lengan dan percaya diri terhadap akurasi teknik backhand pada atlet bulutangkis PB Putra Handayani Bekasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguasaan teknik dasar dalam bulutangkis, khususnya teknik backhand, yang dipengaruhi oleh faktor fisik dan psikologis. Power otot lengan sebagai faktor fisik dan percaya diri sebagai faktor mental diduga memiliki kontribusi terhadap peningkatan akurasi teknik tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 25 atlet. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes power otot lengan, angket percaya diri, dan tes akurasi teknik backhand. Analisis data menggunakan bantuan program SPSS yang meliputi uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara power otot lengan terhadap akurasi teknik backhand dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,995 dan nilai signifikansi 0,000; (2) terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara percaya diri terhadap akurasi teknik backhand dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,984 dan nilai signifikansi 0,000; dan (3) terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan secara simultan antara power otot lengan dan percaya diri terhadap akurasi teknik backhand dengan nilai korelasi sebesar 0,991 dan signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa power otot lengan dan percaya diri memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap akurasi teknik backhand. Oleh karena itu, peningkatan kemampuan teknik backhand pada atlet bulutangkis perlu dilakukan melalui latihan fisik yang terprogram serta pembinaan mental yang berkelanjutan. Kata kunci: Power Otot Lengan, Percaya Diri, Akurasi Backhand, Bulutangkis