PERBANDINGAN TINGKAT KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN FIK UNIMED BERDASARKAN JALUR MASUK PTN TAHUN 2024 - Arya Divana; Ardi Nusri; Nurman Hasibuan; Suranta Pratama Ginting Manik; Deni Rahman Marpaung (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penguasaan keterampilan teknik dasar sepak bola bagi mahasiswa Ilmu Keolahragaan sebagai penunjang kemampuan praktik di lapangan memegang peranan penting. Selain itu, perbedaan jalur masuk perguruan tinggi negeri (PTN) diduga berpotensi menghasilkan karakteristik mahasiswa yang berbeda, termasuk dalam keterampilan olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat keterampilan teknik dasar sepak bola mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan berdasarkan jalur masuk perguruan tinggi negeri (PTN), yaitu SNBP, SNBT, dan Mandiri. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan berjumlah 102 mahasiswa, yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan teknik dasar sepak bola yang meliputi short passing, receiving, dribbling, dan long passing, serta kuesioner untuk mengetahui latar belakang pengalaman sepak bola mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji OneWay ANOVA setelah memenuhi uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan tingkat keterampilan teknik dasar sepak bola mahasiswa berdasarkan jalur masuk PTN (Sig. = 0,13 > 0,05). Meskipun secara deskriptif terdapat perbedaan nilai rata-rata, di mana mahasiswa jalur SNBT memiliki nilai rata-rata tertinggi sebesar 72,22 diikuti jalur SNBP 68,05 dan jalur Mandiri 67,94 perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan jalur SNBP lebih unggul tidak terbukti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jalur masuk PTN bukan merupakan faktor utama yang menentukan keterampilan teknik dasar sepak bola mahasiswa, melainkan lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti pengalaman bermain dan intensitas latihan   Kata kunci: Sepak Bola, Jalur Masuk PTN, Mahasiswa Ilmu Keolahragaan