PENGARUH LATIHAN FORWARD RAISE DAN INCLINE PUSH UP TERHADAP POWER OTOT LENGAN - Winda Yuli Pertiwi Siregar; Endriani, Dewi; Hardinoto, Nono; Arima, Putra; Mahmuddin (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan Forward Raise Dan Incline Push Up Terhadap Power Otot Lengan Atlet Bola Voli Putri Usia 14-17 Tahun Club TVRI Medan Tahun 2026. Penelitian ini dilakukaan di lapangan bola voli Jasdam I/BB yang berlokasi di Jl Gaperta, Helvetia Tengah, Kec. Medan Helvetia, Kota Medan, Sumatera Utara. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain Penelitian ini menggunakan one group pre-test post-test design. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 10 orang atlet. Instrumen penelitian ini menggunakan Tes power otot lengan dengan seated medicine ball throw. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan cara pengambilan pre- test, treatment, dan post-test. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 (tiga) kali dalam seminggu. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t berpasangan diperoleh thitung sebesar 8,70. Selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai ttabel  dengan dk= n-1 (10-1=9) pada taraf signifikan α= 0,05 adalah 2,262 hasil uji hipotesis menunjukkan thitung  sebesar 8,70 dan ttabel sebesar 2,262 maka (thitung 8,70 >  ttabel 2,262). Dengan demikian H0 ditolak Ha diterima, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Latihan Forward Raise dan Incline Push Up Terhadap Power Otot Lengan Atlet Bola Voli Putri Usia 14-17 Tahun Club TVRI Medan Tahun 2026. Kata Kunci: Pengaruh, Power Otot Lengan, Forward Raise, Incline Push Up