PENGARUH PELATIHAN PERWASITAN TENIS LAPANGAN TERHADAP PENINGKATAN KONSENTRASI WASIT SAAT MEMIMPIN PERTANDINGAN - Nurkadri; Glorio Steven Sitopu; Marcellino Hutapea; Jeremi Tarigan; Ahmad Amin Nasution; Andi Norman Syah; Edra Pasaribu; Giat Pratama Sihombing (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelatihan perwasitan tenis lapangan terhadap peningkatan konsentrasi wasit saat memimpin pertandingan. Manfaat dari penelitian ini, 1) secara teoritis penelitian ini membuka paradigma di bidang perwasitan secara umum dan secara khusus banyak wasit yang profesional, 2) penelitian ini di harapkan menambah pengetahuan kepada para wasit tenis lapangan, sehingga banyak wasit tenis lapangan yang professional dan memiliki sertifikat pelatihan wasit, 3) sebagai nilai acuan kualitas penelitian selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 15 mahasiswa yang mengikuti pelatihan wasit tenis lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan pengukuran konsentrasi dengan alat ukur Grid Concentration Test (GCT). Teknik analisis data menggunakan bantuan software SPSS 23 untuk menguji normalitas menggunakan uji Shapiro-wilk, homogenitas menggunakan uji One Way Annova dan uji t (pengaruh) menggunakan uji Paired Sampel Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari pelatihan perwasitan tenis lapangan terhadap peningkatan konsentrasi wasit saat memimpin pertandingan, dengan hasil analisi 0,00 < 0,05. Kata kunci: Pelatihan wasit, tenis lapangan, konsentrasi