PERAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI ATLET - Rafika Ardilla (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk Menelusuri Prestasi Atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Sumatera Utara Ditinjau Dari Peran Orang Tua. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Teknik pengumpulan data observasi, angket, dan dokumentasi. Pengisian angket menggunakan google form. Tempat penelitian PPLP Provinsi Sumatera Utara. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah atlet PPLP yang tamat tahun 2018, 2019, dan 2020 yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek social agent memberikan dampak terhadap prestasi atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Sumatea Utara yaitu: dampak orang tua terhadap prestasi atlet sebesar (78%) pada kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa peran orang tua memiliki kecenderungan untuk mempengaruhi prestasi atlet PPLP Provinsi Sumatera Utara, Karena Banyak dukungan yang bisa diberikan.   Kata Kunci: Peran, Prestasi, PPLP, Orang Tua