Sistem Pembelajaran Adaptif Berbasis Web Lonewolf Academy untuk Meningkatkan Keterlibatan dan Personalisasi Pembelajaran - Elly, Muhamad Jafar; Winanda, Muhammad Fajri; Hilda, Atiqah Meutia (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2025)
Transformasi digital di bidang pendidikan mendorong pemanfaatan e-learning sebagai pendukung pembelajaran. Namun, sebagian besar platform masih menerapkan pendekatan pembelajaran yang seragam sehingga belum mengakomodasi perbedaan kemampuan dan kecepatan belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan kuesioner di salah satu sekolah tingkat SMP, sebanyak 95,5% guru menyatakan bahwa metode pembelajaran yang digunakan saat ini belum mampu mengakomodasi perbedaan karakteristik belajar siswa secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pembelajaran Adaptif Berbasis Web Lonewolf Academy yang menyesuaikan jalur dan rekomendasi pembelajaran berdasarkan hasil evaluasi siswa. Pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Sistem dilengkapi fitur pembelajaran siswa, manajemen konten guru, kuis adaptif, modul remedial dan pengayaan, dashboard pemantauan, serta gamifikasi. Pengujian menggunakan black box testing dan System Usability Scale (SUS) menunjukkan tingkat keberhasilan pengujian fungsional sebesar 100% dan skor SUS sebesar 66,74 dengan kategori Good. Hasil ini menunjukkan sistem mampu mendukung pembelajaran yang lebih personal dan interaktif di tingkat SMP.