Pemanfaatan Trainer Kit Cold Storage Portable sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa di SMK N 3 Pariaman - Arwizet Karudin; Usmeldi Usmeldi; Desmarita Leni (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan media pembelajaran praktik pada mata pelajaran teknik pendingin menjadi salah satu kendala dalam meningkatkan kompetensi siswa di SMK N 3 Pariaman, khususnya pada Program Keahlian Teknika Kapal Penangkap Ikan (TKPI) dan Teknik Pendingin Tata Udara (TPTU). Proses pembelajaran yang masih didominasi metode teoritis menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami sistem cold storage dan penerapan teknologi energi terbarukan dalam bidang pendinginan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa melalui pemanfaatan trainer kit cold storage portable berbasis solar cell dan thermoelectric sebagai media pembelajaran praktik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, identifikasi masalah, perancangan trainer kit, pelatihan, demonstrasi penggunaan alat, serta pendampingan kepada guru dan siswa. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan observasi dan penyebaran kuesioner kepada peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa trainer kit yang dikembangkan mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran teknik pendingin. Hasil evaluasi menunjukkan mayoritas peserta memberikan respon sangat positif dengan persentase kepuasan sebesar 73% pada kategori sangat setuju. Kegiatan ini menghasilkan media pembelajaran inovatif yang mendukung pembelajaran praktik berbasis energi terbarukan di sekolah vokasi.