Analisis Literasi Lingkungan berbasis Potensi Lokal Pantai Pidakandi Wilayah Pacitan Timur - Nurhayati, Siti; Imtihana, Ezif Rizqi (Jurnal Simki Pedagogia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi lingkungan peserta didik Madrasah Ibtidaiyah berbasis potensi lokal Pantai Pidakan di wilayah Pacitan Timur. Literasi lingkungan dikaji berdasarkan lima indikator, yaitu pengetahuan lingkungan, sikap peduli lingkungan, perilaku lingkungan, kesadaran potensi lokal, dan keterampilan berpikir lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-analitik. Subjek penelitian berjumlah 50 peserta didik kelas V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi lingkungan peserta didik berada pada kategori sangat tinggi dengan indeks sebesar 81,8%. Secara rinci, indikator keterampilan berpikir lingkungan memperoleh nilai tertinggi (84,5%), diikuti oleh pengetahuan lingkungan (82,25%), kesadaran potensi lokal (81,875%), dan perilaku lingkungan (81,375%), sedangkan indikator sikap peduli lingkungan memperoleh nilai terendah (79,125%) meskipun masih dalam kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis potensi lokal efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan peserta didik, terutama dalam aspek kognitif dan keterampilan berpikir. Namun, penguatan pada aspek sikap masih perlu ditingkatkan melalui pembiasaan dan keterlibatan dalam aktivitas lingkungan secara berkelanjutan. Oleh karena itu, pemanfaatan potensi lokal sebagai sumber belajar perlu dikembangkan secara sistematis untuk mendukung penguatan literasi lingkungan secara holistik.