EFEKTIVITAS EDUKASI DENGAN LEMBAR BALIK DAN POSTER TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBEBER KOTA CIMAHI : EFEKTIVITAS EDUKASI DENGAN LEMBAR BALIK DAN POSTER TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBEBER KOTA CIMAHI - Yani, Febri Rizky; Judiono, Judiono; Wardani, Sri Wisnu; Ulfah, Kurniaty (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2026)
Anemia pada kehamilan masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang ditandai dengan kadar hemoglobin di bawah nilai normal, yaitu kurang dari 11,0 g/dL pada trimester pertama dan ketiga serta kurang dari 10,5 g/dL pada trimester kedua. Data Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada ibu hamil mencapai 21,2%, sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas edukasi kesehatan menggunakan media lembar balik dan poster terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil mengenai anemia. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen komparatif dengan rancangan two-group pre-test post-test. Sampel penelitian melibatkan 70 ibu hamil yang dipilih melalui teknik consecutive sampling dan dibagi ke dalam dua kelompok intervensi, masing-masing terdiri dari 35 responden. Pengukuran tingkat pengetahuan dan sikap dilakukan sebelum intervensi dan dua minggu setelah pemberian edukasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk menilai perubahan dalam masing-masing kelompok serta uji Mann-Whitney untuk membandingkan perbedaan efektivitas antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap yang bermakna secara statistik pada kedua kelompok setelah intervensi (p=0,001). Selain itu, kelompok yang menerima edukasi menggunakan media lembar balik menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap yang lebih tinggi dibandingkan kelompok poster (p=0,001). Penelitian ini menyimpulkan bahwa media lembar balik lebih efektif dibandingkan poster dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil terkait anemia. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi tenaga kesehatan di puskesmas dalam menentukan media edukasi yang lebih interaktif, mudah diterapkan, dan berpotensi meningkatkan efektivitas pelayanan antenatal dalam upaya pencegahan anemia pada kehamilan