Karakterisasi dan Deskripsi Plasma Nutfah Kacang Panjang - Nfn Suryadi; NFn Luthfy; Yenni Kusandriani; NFn Gunawan (Buletin Plasma Nutfah, 2003)
AbstrackTo increase the variability of yard-long bean genetic resources, exploration was conducted to Sumatera and East Java on 2 to 10 march 2000. The collector team led by RIV scientists, had succesfully collected a total of 35 accession numbers. The accession collected were planted at Subang station (100 m asl) during rainy season of 2001. Characterization of yard-long bean germplasm aimed at utilizing them as parents in breeding program. Each accession was planted 20 plants per plot with plant distance 70 x 30 cm. Plants were fertilized at the rate of 20 t/ha stable manure and 500 kg NPK (15-15-15) applied two days before panting. The results of this research was a description of genetic resources that will be exchanged in breeding to get high yielding varieties of yard-long bean with better quality.AbstrakUntuk memperluas keragaman sumber genetik kacang panjang telah dilakukan eksplorasi di Sumatera dan Jawa Timur pada tahun 2000. Tim kolektor yang dipimpin peneliti Balitsa berhasil mengumpulkan 35 nomor plasma nutfah kacang panjang. Semua nomor yang dikoleksi ditanam di KP Subang (100 m dpl) pada MH 2001. Karakterisasi dilakukan untuk mendapatkan deskripsi dalam program pemuliaan. Tiap nomor ditanam 20 tanaman per petak dengan jarak tanam 70 x 30 cm. Tanaman dipupuk dengan pupuk kandang domba sebanyak 20 t/ha dan NPK (15-15-15) dengan dosis 500 kg/ha. Hasil penelitian ini menghasilkan deskripsi plasma nutfah tanaman kacang panjang untuk pertukaran informasi mengenai sumber genetik yang akan digunakan dalam pemuliaan untuk mendapatkan varietas unggul dengan kualitas yang lebih baik.