Pendampingan Implementasi Pembelajaran Bermuatan Steam Pada Pendidikan Anak Usia Dini Di Paud Anak Sholeh Magersari Sidoarjo - Novita Widiyaningrum; Novita Cristy Rahayu (Jurnal Hilirisasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran bermuatan STEAM pada Pendidikan Anak Usia Dini di PAUD Anak Sholeh Magersari Sidoarjo melalui pendekatan studi kasus. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman guru dalam mengintegrasikan unsur Science, Technology, Engineering, Art, dan Mathematics secara terpadu dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas, dan 13 anak yang terlibat dalam pembelajaran. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kualitas perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek yang lebih integratif dan kontekstual. Keterlibatan anak meningkat, ditandai dengan partisipasi aktif, keberanian mencoba, ketekunan, serta antusiasme belajar yang tinggi. Guru juga mengalami peningkatan kompetensi pedagogik dan pemahaman terhadap konsep STEAM. Dengan demikian, implementasi pembelajaran bermuatan STEAM melalui pendampingan terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih kreatif, eksploratif, dan berpusat pada anak.