ANALISIS EKONOMI PETERNAKAN BROILER MELALUI PENGGUNAAN PAKAN BERBASIS MINYAK HERMETIA TERSUPLEMENTASI SELENIUM - Nifana Dewi; Dewi Masyithoh; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan minyak Hermetia tersuplementasi Selenium dalam ransum terhadap analisis ekonomi pemeliharaan Broiler. Metode yang digunakan adalah eksperimental kuantitatif dengan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu M0S0 (ransum tanpa minyak Hermetia dan tanpa Selenium), M0S1 (ransum tanpa minyak Hermetia dengan suplementasi Selenium), M1S0 (ransum dengan minyak Hermetia tanpa Selenium), dan M1S1 (ransum dengan minyak Hermetia tersuplementasi Selenium), dengan setiap ulangan menggunakan 5 ekor Broiler. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi Total Variabel Cost (TVC), Total Fixed Cost (TFC), Total Cost (TC), Pendapatan, Keuntungan, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap TVC, TC, pendapatan, dan keuntungan, namun tidak berpengaruh terhadap TFC. Perlakuan M1S1 (ransum dengan minyak Hermetia tersuplementasi Selenium) menghasilkan nilai pendapatan dan keuntungan tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan minyak Hermetia yang dikombinasikan dengan suplementasi Selenium dalam ransum mampu meningkatkan efisiensi ekonomi pada usaha pemeliharaan Broiler. Kata Kunci : Broiler, Minyak Hermetia, Selenium, Analisis Ekonomi. ECONOMIC ANALYSIS OF BROILER CHICKEN FARMING THROUGH THE USE OF HERMETIA BASED FEED SUPPLEMENTED WITH SELENIUMAbstractThis study aimed to evaluate the effect of Hermetia oil supplemented with selenium in the diet on the economic performance of broiler production. A quantitative experimental method was applied using a Completely Randomized Factorial Design (CRFD) consisting of four treatments and three replications: M0S0 (diet without Hermetia oil and selenium), M0S1 (diet without Hermetia oil with selenium supplementation), M1S0 (diet with Hermetia oil without selenium), and M1S1 (diet with Hermetia oil supplemented with selenium). Each replication consisted of five broilers. The observed variables included Total Variable Cost (TVC), Total Fixed Cost (TFC), Total Cost (TC), revenue, profit, and Income Over Feed Cost (IOFC). The results indicated that the treatments had a highly significant effect (P < 0.01) on TVC, TC, revenue, and profit, but no significant effect on TFC. The M1S1 treatment resulted in the highest revenue and profit among all treatments. These findings suggest that the inclusion of Hermetia oil combined with selenium supplementation in the diet improves the economic efficiency of broiler production. Keywords: Broiler chickens, Hermetia Oil, Selenium, Economic analysis, Business profitability.