Peran Komunikasi Kelompok dalam Kegiatan Wisata Kebangsaan terhadap Pembentukan Nasionalisme Siswa SMP: Studi Kasus Festival Merah Putih 2025 di Kota Bogor - Maulana Hasyim Purnama; Koesworo Setiawan; Robby Firliandoko (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi kelompok dalam kegiatan wisata kebangsaan pada Event Festival Merah Putih 2025 di SMP Zafirah Kota Bogor dalam menumbuhkan rasa nasionalisme siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma constructivist. Data dikumpulkan melalui participant observation, in-depth interviews, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kelompok dalam ruang audio visual dan interaktif berjalan cukup efektif berdasarkan teori 7C’s of Communication, meskipun masih terdapat kendala pada kejelasan, kedalaman informasi, dan kemampuan audiens. Dampak kegiatan ini terlihat pada peningkatan aspek kognitif, afektif, dan konatif siswa terhadap nilai nasionalisme, meskipun masih berada pada tahap dasar hingga menengah. Dengan demikian, wisata kebangsaan melalui komunikasi kelompok terbukti berperan dalam membentuk pemahaman dan sikap nasionalisme siswa melalui pengalaman belajar yang participatory.