Evaluasi Infrastruktur WLAN dan Redesain Jaringan Lokal Menggunakan Metode PPDIOO untuk Optimalisasi Perangkat Jaringan Lokal (Studi Kasus: Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ciamis) - Fadlilahadian; Hifzhan Abdillah Rojabi -; Helmy Dzulfikar (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Efisiensi infrastruktur jaringan nirkabel menjadi aspek penting dalam mendukung operasional instansi pemerintahan di era transformasi digital. Namun, kondisi jaringan WLAN di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ciamis masih mengalami permasalahan berupa over-provisioning perangkat dan Co-Channel Interference (CCI) akibat penempatan Access Point (AP) yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi jaringan yang ada serta merancang ulang infrastruktur WLAN agar lebih efisien dan optimal. Metode yang digunakan adalah PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize), dengan batasan hingga tahap Design. Proses penelitian diawali dengan analisis kondisi jaringan eksisting, dilanjutkan dengan perencanaan arsitektur berbasis controller-based WLAN, serta perancangan topologi jaringan yang terpusat menggunakan Wireless LAN Controller (WLC). Rancangan kemudian divalidasi melalui simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain jaringan yang diusulkan mampu mengurangi jumlah perangkat, meminimalisasi interferensi sinyal, serta meningkatkan stabilitas koneksi antar perangkat. Dengan demikian, redesain jaringan yang diusulkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan jaringan WLAN. The efficiency of wireless network infrastructure is an important aspect in supporting the operations of government agencies in the era of digital transformation. However, the condition of the WLAN network at the Communication and Informatics Office of Ciamis Regency still experiences problems in the form of device over-provisioning and Co-Channel Interference (CCI) due to suboptimal placement of Access Points (APs). This study aims to evaluate the condition of the existing network and redesign the WLAN infrastructure to be more efficient and optimal. The method used is PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize), with limitations up to the Design stage. The research process begins with an analysis of the existing network condition, followed by planning a controller-based WLAN architecture, and designing a centralized network topology using a Wireless LAN Controller (WLC). The design is then validated through simulations using Cisco Packet Tracer. The results of the study show that the proposed network design is able to reduce the number of devices, minimize signal interference, and increase the stability of connections between devices. Thus, the proposed network redesign can be a solution to improve the efficiency and quality of WLAN network services.