Pengembangan Sistem Informasi Tata Usaha Menggunakan Metode Scrum di SMK Yadika Langowan - Zalukhu, Serah Lihat; Sumual, Herry; Mewengkang, Alfrina (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Proses administrasi tata usaha di SMK Yadika Langowan masih dilakukan secara manual, menyebabkan berbagai kendala seperti keterlambatan layanan, risiko kehilangan dokumen, serta sulitnya pelacakan status pengajuan surat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi tata usaha berbasis web dengan menerapkan metode Scrum. Pengembangan dilakukan dalam empat kali sprint menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller dan database MySQL. Hasil penelitian menghasilkan sistem yang mendukung lima peran pengguna yaitu admin TU, guru, siswa, kepala sekolah, dan orang tua. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi manajemen data master, pencatatan surat masuk dan keluar, pengajuan permohonan surat oleh siswa, surat panggilan orang tua (SP1, SP2, SP3) dengan fitur multiple siswa, mutasi siswa (masuk dan keluar), serta kelulusan. Pengujian blackbox terhadap 54 skenario uji menunjukkan seluruh fitur dinyatakan valid. Hasil validasi ahli sistem memperoleh rata-rata skor 4,45 (kategori sangat layak) dan ahli konten memperoleh rata-rata skor 4,43 (kategori sangat layak). Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan telah layak digunakan dan metode Scrum terbukti efektif dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan secara bertahap serta meminimalkan risiko kegagalan pengembangan.