Analisis Pesan Dakwah dalam Animasi Digital: Studi Komunikasi Dakwah pada Channel YouTube @jeckdesign - Yusuf, Raihan Muhamad; Hamidah; Hertimi, Sri (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik komunikasi serta konstruksi pesan dakwah dalam animasi digital pada channel YouTube @Jeck Dsign sebagai salah satu media dakwah di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi terhadap konten animasi yang disajikan dalam channel tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi terhadap video yang mengandung pesan dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah dalam animasi @Jeck Dsign disampaikan melalui tema-tema kehidupan sehari-hari seperti pentingnya menjaga adab, etika bermedia sosial, serta penguatan ibadah, dengan bahasa yang sederhana, visual yang menarik, dan dialog yang mudah dipahami sehingga relevan dengan karakter generasi digital. Selain itu, respon audiens menunjukkan adanya dampak komunikasi yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan konatif, di mana audiens tidak hanya memahami pesan yang disampaikan tetapi juga terdorong untuk memperbaiki perilaku sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, animasi digital pada channel YouTube @Jeck Dsign dapat menjadi media dakwah yang efektif dalam menyampaikan pesan keagamaan kepada masyarakat, khususnya generasi muda di era digital.