Rancang Bangun Sistem Monitoring Aktivitas Siswa Berbasis Teknologi Mobile Terintegrasi di SMK Negeri 1 Tenga - Karu , Ricardo; Kaparang, Daniel Riano; Djamen, Arje Cerullo (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sistem monitoring aktivitas dan absensi siswa di SMK Negeri 1 Tenga yang masih bersifat manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, serta kurangnya transparansi informasi bagi orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem monitoring aktivitas siswa berbasis teknologi mobile Android yang terintegrasi guna mengelola kehadiran, memantau lokasi siswa, dan menyajikan informasi secara real-time. Metodologi yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Agile Scrum yang meliputi tahapan product backlog, sprint planning, sprint, sprint review, dan sprint retrospective. Sistem ini dibangun menggunakan Android Studio dengan integrasi layanan backend Firebase, serta fitur utama berupa absensi berbasis QR Code, pelacakan lokasi melalui geo-fencing, dan notifikasi otomatis kepada orang tua melalui Firebase Cloud Messaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini "Sangat Layak" digunakan berdasarkan validasi ahli dan respons pengguna yang mencapai persentase rata-rata di atas 87%. Kesimpulannya, pengembangan sistem monitoring berbasis mobile ini berhasil menciptakan solusi teknologi yang transparan dan efisien dalam meningkatkan kedisiplinan siswa serta memperkuat kolaborasi antara pihak sekolah dan orang tua di SMK Negeri 1 Tenga.