Pengembangan Sistem Informasi Peminjaman Barang Milik Negara di Bagian Perlengkapan Universitas Negeri Manado - Elisabeth Sinaga; Hiskia Kamang Manggopa; Indra Rianto (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Proses Peminjaman Barang Milik Negara (BMN) di Bagian Perlengkapan Universitas Negeri Manado masih dilakukan pencatatan secara manual yang menyebabkan kurangnya data real-time dan tingginya resiko kesalahan. Ini berakibat pada kesulitan pelacakan aset dan akuntabilitas, yang pada akhirnya menurunkan efisiensi staf dan ketepatan data BMN. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Peminjaman Barang Milik Negara guna meningkatkan efisiensi dalam administrasi, serta meningkatkan akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan terhadap aset negara. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), meliputi tahap perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian dan rilis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi Pustaka. Pengujian fungsionalitas sistem menggunakan metode Blackbox testing, Validasi Ahli, User Accepptance Testing (UAT), Performance Testing, Reliability Testing. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi yang memiliki tiga hak akses (Super Admin, Admin, Staf) dengan fitur utama mencakup manajemen data stok barang dan manajemen peminjaman barang. Hasil pengujian UAT menunjukkan bahwa seluruh 45 butir pertanyaan mendapatkan respons 'diterima' dari pengguna, yang mengindikasikan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan fungsional pengguna.