Pendampingan Branding: Meningkatkan Kesadaran Merek, Citra Merek dan Nilai Produk Usaha Birru Water - Sutrisno Wibowo; Agus Tri Basuki; Hanifah Zahra (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan sebagai upaya dalam mengembangkan branding pada bisnis air minum dalam kemasan. Branding merupakan salah satu aspek krusial dalam dunia bisnis untuk membangun kesadaran dan mengelola citra suatu produk di benak konsumen. Namun, tingkat kesadaran akan pentingnya branding di kalangan usaha skala rumah tangga masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mendampingi dan mengimplementasikan strategi branding produk dalam upaya meningkatkan kesadaran merek, Citra merek dan nilai produk pada usaha air minum dalam kemasan Birru Water yang berlokasi di Jalan Lingkar Barat Pasar Kendal, Pekauman, Kelurahan Pakauman, Kecamatan Kendal, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian dimulai dengan observasi permasalahan, dan pemberian pelatihan: presentasi materi, diskusi, dan praktek langsung penggunaan media dalam pembuatan logo. Selain itu, peserta juga diarahkan dalam penggunaan media sosial untuk melakukan branding produk mereka. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa strategi branding yang tepat seperti menciptakan identitas merek yang kuat, kemasan yang menarik dapat meningkatkan kesadaran konsumen terhadap produk dan memperkuat citra merek. Kegiatan ini memberikan wawasan bagi pengusaha kecil untuk menerapkan strategi branding sebagai alat penting dalam mengembangkan usahanya.