Peran Optimalisasi Promisi Digital Terhadap Brand Awareness Toko Clarissa - Desy Bariyyatul Qibtiyah; Nur Diana Cholidah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Toko Clarissa dalam membangun brand awareness guna mempertahankan eksistensi usaha di tengah pesatnya perkembangan digital dan tingginya persaingan ritel.Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian mengenai optimalisasi promosi digital pada usaha toko lokal dalam membangun brand awareness di era pemasaran digital. Penelitian ini juga mengintegrasikan penggunaan media sosial dan strategi konten digital sebagai indikator utama dalam mengukur efektivitas promosi terhadap pengenalan merek konsumen.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Clarissa tidak lagi hanya mengandalkan kualitas produk, tetapi secara aktif membangun ekuitas merek melalui pemanfaatan media digital sebagai sarana komunikasi pemasaran. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa rendahnya brand awareness berpotensi membatasi basis pelanggan dan menghambat pertumbuhan usaha, sehingga adaptasi terhadap perubahan sosial dan digital menjadi faktor krusial dalam menjaga keberlanjutan bisnis.Implikasi: Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi pemasaran digital yang adaptif dan berorientasi pada konsumen sangat penting bagi pelaku usaha ritel, khususnya UMKM, untuk meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, serta mencapai keberhasilan bisnis secara berkelanjutan Research Objective: This study aims to analyze the digital marketing strategies implemented by Toko Clarissa in building brand awareness and maintaining its existence amidst rapid digital development and intense retail competition.Research Method: The research method used was a qualitative approach with a case study design, through data collection through observation, in-depth interviews, and documentation.Originality/Novelty: The novelty of this research lies in its focus on optimizing digital promotions for local stores in building brand awareness in the digital marketing era. This study also integrates the use of social media and digital content strategies as key indicators in measuring the effectiveness of promotions on consumer brand recognition.Research Results: The results show that Toko Clarissa no longer relies solely on product quality but actively builds brand equity through the use of digital media as a marketing communication tool. The research findings reveal that low brand awareness has the potential to limit the customer base and hinder business growth, making adaptation to social and digital changes a crucial factor in stopping business desires.Implications: The implications of this research confirm that the implementation of adaptive and consumer-oriented digital marketing strategies is very important for retail business actors, especially MSMEs, to increase competitiveness, expand market reach, and achieve sustainable business success.