Strategi Digital Marketing BeeBoo Donuts Probolinggo Untuk Loyalitas Generasi Z - Nabila Intan Pramesti; Desy Bariyyatul Qibtiyah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi digital marketing yang diterapkan oleh BeeBoo Donuts Probolinggo dalam membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan Generasi Z yang memiliki karakteristik digital native, adaptif, dan responsif terhadap tren media sosial.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi konten media sosial Instagram dan TikTok, wawancara semi-terstruktur dengan tim pemasaran, serta dokumentasi dari data sekunder. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi strategi konten interaktif dengan pendekatan komunitas digital lokal yang diterapkan oleh BeeBoo Donuts Probolinggo. Pendekatan ini menggabungkan interaksi emosional, kolaborasi dengan micro-influencer lokal, serta pemanfaatan tren lokal untuk memperkuat loyalitas pelanggan Generasi Z dalam konteks persaingan industri makanan dan minuman berbasis digital.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing BeeBoo Donuts Probolinggo berfokus pada penguatan interaksi emosional dengan pelanggan melalui konten visual yang interaktif, kolaborasi dengan micro-influencer lokal, serta program loyalitas berbasis media digital seperti giveaway dan layanan aplikasi pengantaran makanan. Pendekatan ini terbukti efektif dalam membangun kedekatan merek dengan Generasi Z melalui konten yang autentik, partisipatif, dan relevan dengan tren media sosial.Implikasi: Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran digital pada segmen Generasi Z sangat bergantung pada kemampuan merek dalam menghadirkan komunikasi yang relevan, interaktif, dan sesuai dengan dinamika media sosial. Implikasi praktisnya, pelaku usaha perlu mengoptimalkan strategi konten visual, membangun keterlibatan audiens secara langsung, serta memanfaatkan komunitas digital lokal dan influencer mikro untuk meningkatkan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan. Research Objective: This study aims to explore the digital marketing strategies implemented by BeeBoo Donuts Probolinggo in building and maintaining customer loyalty among Generation Z, who are characterized as digital natives, adaptive, and highly responsive to social media trends.Research Method: This study employs a descriptive qualitative approach. Data collection techniques include observation of Instagram and TikTok social media content, semi-structured interviews with the marketing team, and secondary data documentation. Data analysis is conducted through data reduction, data presentation, and conclusion drawing.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the integration of interactive content strategies with a local digital community approach implemented by BeeBoo Donuts Probolinggo. This approach combines emotional engagement, collaboration with local micro-influencers, and the utilization of local trends to strengthen Generation Z customer loyalty within the competitive digital food and beverage industry.Research Findings: The findings show that BeeBoo Donuts Probolinggo’s digital marketing strategy focuses on strengthening emotional interaction with customers through interactive visual content, collaboration with local micro-influencers, and digital-based loyalty programs such as giveaways and food delivery application services. This approach is effective in building brand closeness with Generation Z through authentic, participatory, and trend-relevant content.Implications: The study indicates that the success of digital marketing in the Generation Z segment largely depends on a brand’s ability to deliver relevant, interactive communication aligned with social media dynamics. Practically, businesses should optimize visual content strategies, enhance direct audience engagement, and leverage local digital communities and micro-influencers to sustainably improve customer loyalty.