Dari Kepatuhan Ke Keunggulan: Manajemen Rantai Pasok Halal Sebagai Strategi Transformatif Pembangunan Ekonomi Daerah Di Indonesia - Awal Awal; Sri Rahmi Sahar; Indi Arianti; Syaripuddin Syaripuddin (Al-Hilali: Jurnal Perbankan dan Ekonomi Islam, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis dan mensintesis peran manajemen rantai pasok halal (Halal Supply Chain Management/HSCM) sebagai strategi transformatif pembangunan ekonomi daerah di Indonesia dalam perspektif ekonomi syariah dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) berbasis protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), menganalisis 45 artikel terpilih dari 312 dokumen awal yang diperoleh dari basis data Scopus, Web of Science, Google Scholar, dan SINTA dalam rentang 2015–2025. Analisis tematik mengidentifikasi lima tema utama: (1) fondasi konseptual HSCM berbasis maqashid syariah; (2) mekanisme pengaruh HSCM terhadap enam dimensi pembangunan ekonomi daerah; (3) tantangan struktural implementasi; (4) peran digitalisasi dan blockchain dalam HSCM; serta (5) integrasi HSCM dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Hasil sintesis menegaskan bahwa HSCM berpengaruh positif terhadap daya saing produk lokal, pertumbuhan UMKM, perluasan akses pasar domestik dan ekspor, peningkatan investasi daerah, penyerapan tenaga kerja, serta penguatan kesejahteraan masyarakat. Novelty penelitian ini terletak pada konstruksi kerangka integrasi HSCM dengan pembangunan ekonomi syariah daerah mencakup digitalisasi halal ecosystem, green halal logistics, dan pendekatan ESG-syariah yang belum dikaji secara komprehensif dalam literatur sebelumnya. Temuan ini memiliki implikasi signifikan bagi pemerintah daerah, pelaku UMKM, dan pemangku kebijakan dalam merancang ekosistem halal regional yang kompetitif, inklusif, dan berkelanjutan.