Peran Manajemen Produk Halal Dalam Mendukung Pembangunan Ekonomi Inklusif: Tinjauan Pustaka Sistematis Dan Kerangka Konseptual - Nurhikma Nurhikma; Andi Aulia Nur Cahya Nabila; Sulfira Wahyuni Yusuf; Syaripuddin Syaripuddin (Al-Hilali: Jurnal Perbankan dan Ekonomi Islam, 2026)
Artikel ini bertujuan mengkaji secara sistematis dan mensintesis peran manajemen produk halal dalam mendukung pembangunan ekonomi inklusif, khususnya di Indonesia dan negara-negara anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI). Penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) berbasis protokol PRISMA 2020, menganalisis 42 dokumen terpilih dari 287 sumber awal yang diperoleh dari basis data Scopus, Web of Science, Google Scholar, dan SINTA dalam rentang 2010–2024. Analisis tematik mengidentifikasi lima tema sentral: (1) fondasi konseptual manajemen halal dalam perspektif maqashid al-syariah; (2) lima pilar manajemen produk halal yang mendukung inklusi ekonomi; (3) mekanisme transmisi antara manajemen halal dan ekonomi inklusif; (4) digitalisasi dan teknologi blockchain sebagai akselerator halal inklusif; serta (5) integrasi manajemen halal dengan kerangka SDGs dan ESG. Hasil sintesis menunjukkan bahwa manajemen produk halal berpengaruh positif terhadap pemberdayaan UMKM, inklusi keuangan syariah, perluasan akses pasar ekspor, penyerapan tenaga kerja berkualitas, dan penguatan ketahanan ekonomi komunitas lokal. Novelty artikel ini terletak pada konstruksi kerangka konseptual integratif yang menghubungkan lima pilar manajemen halal dengan indikator ekonomi inklusif multidimensi mencakup dimensi digital halal ecosystem dan ESG-syariah alignment yang belum dikaji secara komprehensif dalam literatur sebelumnya. Temuan ini memiliki implikasi signifikan bagi kebijakan pembangunan halal di Indonesia dan negara-negara OKI.