Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Krisan di Kabupaten Karo Menggunakan Dempster Shafer - Rachma Vina Dikma; Rizaldy Khair (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Tanaman krisan (Chrysanthemum sp.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi, namun produktivitasnya sering menurun akibat serangan penyakit dan hama yang sulit ditularkan secara tepat karena kesamaan gejala. Keterbatasan akses terhadap hama serta timbulnya gejala informasi menjadi kendala utama bagi petani dalam menentukan tindakan pengendalian yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web dengan menggunakan metode Dempster-Shafer untuk membantu proses diagnosis penyakit dan hama pada tanaman krisan di Kabupaten Karo. Metode ini digunakan untuk mengolah informasi gejala dengan menggabungkan berbagai bukti sehingga menghasilkan tingkat kepercayaan terhadap suatu diagnosis. Data diperoleh melalui studi literatur, wawancara, observasi, dan kuesioner kepada para pakar dan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan diagnosis yang akurat serta memberikan rekomendasi pengendalian yang sesuai. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik dan sistem layak digunakan sebagai alat bantu diagnosis. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan diagnosis yang tepat, efisiensi waktu, serta mendukung pengambilan keputusan dalam pengendalian penyakit tanaman krisan