IMPLEMENTASI MANAGEMENT SERVER PADA RADIO CIGHRA HYBRID D5 BERBASIS SESSION INITIATION PROTOCOL (SIP): Telekomunikasi - Fajar Kencana; Gatut Yulisusianto; Suroto Suroto (Jurnal Telkommil, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan manajemen server pada Radio Cighra Hybrid D5 yang menggunakan Session Initiation Protocol (SIP). Implementasi manajemen server melibatkan banyak hal, seperti perancangan, konfigurasi, dan pengujian server untuk memastikan bahwa komunikasi tetap berjalan dan aman. Studi literatur, analisis kebutuhan sistem, dan pengembangan dan pengujian server adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Pada penelitian ini menjelaskan bahwa peran manajemen server serta penerapan Session Initiation Protocol (SIP) pada komunikasi melalui media internet. Pada proses pembuatan server radio hybrid ini terdiri dari beberapa bagian, yaitu client, server SIP, Voice, Video, data dan databases client. Client sebagai pengguna yang dapat melakukan komunikasi harus mempunyai identitas atau ID yang terdaftar system, dengan menggunkan sistem keamanan VPN WireGuard sehingga tidak semua client bisa berkomunikasi hal ini penting demi keamanan server SIP. Aplikasi LinPhone yang digunkan sebagai jalur komunikasi berupa suara (voice), video (video call) dan pesan.