Perancangan Alat Filterisasi Air Portable Berbentuk Ransel dalam Upaya Menghadirkan Air Bersih saat Melaksanakan Tugas Operasi: Telekomunikasi Militer - Muhammad Wahyu Heddi Kuswara; Desyderius Minggu; Imam Ashar (Jurnal Telkommil, 2024)
Air merupakan sumber kehidupan vital bagi manusia, baik untuk kebutuhan langsung maupun kegiatan pendukung seperti mencuci. Pertumbuhan populasi memicu peningkatan kebutuhan air bersih, dengan proyeksi kenaikan hingga 40% pada tahun 2030. Indonesia, meskipun beriklim tropis, menghadapi krisis air yang dipengaruhi oleh cuaca ekstrem dan fenomena El Nino. Konflik bersenjata, seperti yang terjadi di Papua, juga mengancam ketersediaan air bersih, sehingga personel TNI sering mengalami kesulitan mendapatkan air saat bertugas. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan alat filterisasi air portable berbentuk ransel yang dapat menyediakan air bersih secara mobile di area krisis. Alat ini bekerja dengan menyaring air keruh dari sungai atau danau melalui tiga tahap penyaringan: pertama menggunakan kerikil zeolit dan pasir kuarsa silika, kedua menggunakan pasir greensand dan pasir zeolit manganese, dan ketiga menggunakan karbon aktif halus dan bio-ball. Air yang telah difilter disimpan dalam wadah penampung dan siap digunakan. Inovasi ini bertujuan meningkatkan keandalan dan efisiensi penyaringan melalui optimalisasi media filter dan perbaikan desain mekanisme pompa.