Perancangan Sistem Informasi Penilaian Aspek Sikap Dan Perilaku Bintara Mahasiswa Berbasis Web Di Politeknik Angkatan Darat: Telekomunikasi Militer - Ananda Herdi Akbar; Desyderius Minggu; Gatut Yulisusianto (Jurnal Telkommil, 2025)
Penilaian aspek sikap perilaku (Sikku) bagi Bintara Mahasiswa (Bamasis) Politeknik Angkatan Darat diselenggarakan dalam rangka evaluasi hasil belajar (EHB) yang berlaku di Lembaga Pendidikan TNI AD. Proses penilaian Sikku masih menggunakan cara manual dengan formulir isian tertulis. Hal tersebut menyebabkan proses penilaian menjadi kurang efisien, kurang akuntabel serta rawan kesalahan. Dari masalah tersebut peneliti membuat suatu Perancangan Sistem Informasi Penilaian Aspek Sikap dan Perilaku Bintara Mahasiswa berbasis Web di Politeknik Angkatan Darat dengan tujuan memudahkan pemantauan perkembangan sikap dan perilaku Bamasis untuk mendukung pembentukan karakter yang sesuai dengan tujuan pendidikan. Metode yang digunakan untuk menganalisis masalah dalam penelitian ini adalah metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Sistem yang ada saat ini dirancang dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan bahasa pemrograman PHP dan MySQL yang digunakan sebagai database dalam pengembangan sistem.