Pemanfaatan Energi Surya untuk Mendukung Sistem Pertanian Cerdas Berbasis IoT: Telekomunikasi Militer - Dede Luki Rizkiana; Vincensius Arga Yoda; Yohanes Dwi Cahyono (Jurnal Telkommil, 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan energi surya dalam mendukung sistem pertanian cerdas berbasis Internet of Things (IoT). Dengan metode eksperimen dan studi kasus, penelitian ini mengukur kinerja dan efisiensi sistem yang dirancang untuk mengatasi tantangan listrik di wilayah pedesaan. Hasil utama menunjukkan bahwa integrasi energi surya dengan teknologi IoT dapat meningkatkan efisiensi penggunaan air, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan produktivitas pertanian. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan solusi inovatif bagi petani di daerah minim listrik serta mendorong adopsi teknologi pertanian cerdas.