PERANCANGAN SISTEM EVALUASI KINERJA DIREKTORAT PEMBERITAAN LPP-TVRI DENGAN PENDEKATAN Balanced Scorecard (BSC) - Deasy Indriani; Idqan Fahmi; Ahmad Mukhlis Yusuf (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2017)
The objectives  of the research are to 1) formulate a BSC based performance model criteria in the Directorate  Information LPP-TVRI, 2) derive the Directorate  of  Information LPP-TVRI strategic components (vision and mission) into a strategic plan, objective and initiative, 3) develop a strategy map for the Directorate  of  Information LPP-TVRI, 4) define chosen factors in KPI as a performance criteria, , 5) conduct a simulation on the performance criteria  plan in the Directorate  of  Information LPP-TVRI using BSC method.  The method used in the research is Balanced Scorecard (BSC) for 4 perspectives; finance, consumer, internal business process, and growth and learning perspectives.  The result is presented in a strategic plan, objective and initiative based on the BSC four perspectives.  This becomes a measured output and can be evaluated by the management.  The focus on the improvement in this perspective will show a significant improvement.  The effort of the Information Directorate to increase the audience share as the responsibility in using public funds from APBN is carried out by specifying the KPI to be implemented.  The evaluation plan simulation on the performance of the Directorate Information LPP-TVRI derived from BSC method and the flow of cause and effect relationship through Strategy map, resulting in the presence of a number of KPI that has to be implemented by the TVRI management. Keywords:   balanced scorecard key, key performance indicators, Strategy Map, public televisionAbstrakTujuan penelitian ini adalah 1) merumuskan model pengukuran kinerja berbasis BSC dilingkungan Direktorat Pemberitaan LPP-TVRI, 2) menurunkan komponen-komponen strategik (visi-misi) Direktorat Pemberitaan TVR kedalam  rencana strategik, tujuan dan inisiatif strategik, 3) membentuk Strategy Map untuk Direktorat Pemberitaan TVRI, 4) menentukan faktor-faktor apakah yang akan dipilih menjadi KPI sebagai pengukuran kinerja dan  5) melakukan simulasi rancangan pengukuran kinerja Direktorat Pemeberitaan TVRI dengan metode BSC. Metode penelitian yang digunakana Balanced Scorecard (BSC) dengan empat perspektif; perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Hasil penjabaran komponen strategik Direktorat Pemberitaan LPP-TVRI kedalam rencana strategis, tujuan dan  inisiatif melalui empat perspektif BSC menghasilkan output dan outcome yang terukur,  sekaligus bisa dievaluasi oleh jajaran top manajemen. Fokus perbaikan pada perspektif ini, akan memperlihatkan perbaikan yang signifikan. Upaya Direktorat Pemberitaan meningkatkan audience share sebagai bentuk pertanggungjawaban penggunaan dana publik lewat APBN, dilakukan dengan menentukan KPI yang harus dilaksanakan. Simulasi rancangan penilaian kinerja atas Direktorat Pemberitaan LPP-TVRI, yang diturunkan dari metode BSC dan membuat alur hubungan sebab akibat lewat Strategy Map, menghasilkan sejumlah KPI yang harus dijalankan oleh manajemen TVRI.Kata kunci: balanced scorecardkey,key performance indicators, Strategy Map, televisi publik