PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR “ DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH PADA SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PERMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI SMK NEGERI 5 MEDAN - Parlaungan Hutagaol; Nadya Putri Andhika Siregar (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Dasar-dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah dengan menggunakan dua model pembelajaran kooperatif yaitu model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw serta melihat karakteristik siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah dalam proses pembelajaran. penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 5 Medan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X DPIB 1 yang berjumlah 32 siswa yang diajar dengan model pembelajaran STAD dan siswa kelas X DPIB 2 yang berjumlah 32 siswa yang diajar dengan model pembelajaran Jigsaw. Sebelum penelitian ini dilakukan, intrumen penelitian terlebih dahulu diuji cobakan. Hasil uji coba instrumen angket Motivasi Belajar diperoleh 25 butir angket yang valid dari 30 butir angket yang diuji cobakan dengan reliabilitas sebesar 0,886 yang artinya tergolong sangat tinggi. Hasil uji coba instrumen tes hasil belajar dasar-dasar konstruksi bangunan dan teknik pengukuran tanah diperoleh 24 butir soal yang valid dari 30 butir soal yang diuji cobakan dengan reliabilitas sebesar 0,884 yang artinya tergolong sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran  kooperatif memberi pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan Fhitung = 6,081 > Ftabel = 4,001 pada taraf signifikan Î± = 0,05. Tingkat motivasi belajar siswa pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan Fhitung = 5,467 > Ftabel = 4,001. Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif dan tingkat motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dengan Fhitung = 0,227 < Ftabel = 4,001. Kata Kunci : Hasil Belajar, Kooperatif, Motivasi Belajar ABSTRACT This study aims to improve learning outcomes of the Basics of Building Construction and Land Measurement Techniques by using two cooperative learning models, namely the STAD-type cooperative learning model and the Jigsaw-type cooperative learning model and seeing the characteristics of students who have high learning motivation and low learning motivation. in the learning process. This research was conducted at SMK Negeri 5 Medan. The subjects of this study were 32 students of class X DPIB 1, who were taught using the STAD learning model and 32 students of class X DPIB 2 who were taught using the Jigsaw learning model. Before this research was conducted, the research instruments were tested first. The results of the learning motivation questionnaire instrument trial obtained 25 valid questionnaire items from 30 questionnaire items  tested with a reliability of 0.886 which means that it is classified as very high. The results of the test instrument test results of learning the basics of building construction and land measurement  techniques obtained 24 valid items from 30 items tested with a reliability of 0.884 which means that it is classified as very high. The results showed that the cooperative learning model had a significant different effect on student learning outcomes with Fcount = 6.081> Ftable = 4.001 at the significant level Î± = 0.05. The level of student learning motivation has a significantly different effect on student learning outcomes with Fcount = 5.467> Ftable = 4.001. There is no interaction between the cooperative learning model and the level of learning motivation on student learning outcomes with Fcount = 0.227 Keywords: Kooperative, Learning Outcome, Learning Motivation