Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Pemasaran Digital Pada UMKM Welcome Sweetness Pastry & Bakery - Rustianah Rustianah; Nuraeni Nuraeni; Riski Eko Ardianto; Wiyarno Wiyarno; Lisa Sri Kartika (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi informasi yang mendorong perubahan strategi pemasaran menuju platform digital, khususnya media sosial. UMKM Welcome Sweetness Pastry & Bakery masih menghadapi berbagai kendala dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran, seperti kurangnya perencanaan konten, ketidakkonsistenan unggahan, serta keterbatasan dalam memanfaatkan fitur digital dan analitik media sosial. Kondisi tersebut menyebabkan jangkauan pemasaran dan interaksi pelanggan belum optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mitra dalam mengelola media sosial sebagai media pemasaran digital yang efektif serta membantu penyusunan strategi konten yang sesuai dengan target pasar. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan berbasis praktik yang meliputi pemasaran digital, pembuatan konten visual, pemanfaatan fitur Instagram dan TikTok, serta penggunaan fitur analitik untuk evaluasi performa konten. Pendampingan dilakukan secara berkelanjutan guna memastikan penerapan strategi berjalan optimal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola media sosial secara lebih terstruktur dan konsisten. Mitra mampu membuat konten yang lebih menarik, memanfaatkan fitur digital secara optimal, serta meningkatkan interaksi pelanggan melalui media sosial. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan daya saing UMKM melalui optimalisasi pemasaran digital berbasis media sosial.