Strategi Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran Digital Pada UMKM Es Teh Indonesia - Wiyarno Wiyarno; Indra Permana; Isarianto Isarianto; Fachrial Banyu Asmoro; Hasna Nur Alifah (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM Es Teh Indonesia dalam memanfaatkan media sosial sebagai strategi pemasaran digital yang efektif dan berkelanjutan. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi kurang optimalnya pemanfaatan media sosial, rendahnya pemahaman mengenai strategi konten digital, kurangnya kemampuan dalam menggunakan fitur analitik media sosial, serta rendahnya konsistensi dalam membangun identitas merek. Kegiatan dilaksanakan pada UMKM Es Teh Indonesia di Citra Indah City, Kabupaten Bogor, melalui metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan berbasis praktik. Materi yang diberikan mencakup strategi digital marketing, pembuatan konten kreatif berbasis storytelling, pengelolaan akun media sosial, serta optimalisasi platform digital seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business. Selain itu, peserta juga diberikan pendampingan dalam menyusun jadwal promosi dan memanfaatkan fitur analitik untuk mengevaluasi efektivitas konten yang dipublikasikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola media sosial secara lebih profesional dan terstruktur. Pelaku usaha mulai mampu membuat konten promosi yang lebih menarik, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, serta memahami pentingnya konsistensi dalam promosi digital. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial secara strategis dapat mendukung peningkatan visibilitas usaha dan daya saing UMKM di era digital.