Hubungan Visi Organisasi dengan Proses Perubahan dalam Lembaga Pendidikan - Khairunnisa Nur Afifah; Annisa Riska Rahmania; Nailyyatul Nabila Fitriah; Bintang Septa Aulia; Karwanto Karwanto (Educational Journal, 2026)
Perubahan dalam lembaga pendidikan merupakan hal yang tidak dapat dihindari seiring dengan perkembangan teknologi, kebijakan pemerintah, dan tuntutan masyarakat terhadap peningkatan mutu pendidikan. Oleh karena itu, lembaga pendidikan memerlukan visi yang jelas sebagai arah dalam menghadapi berbagai perubahan tersebut. Penulisan makalah ini bertujuan untuk menjelaskan konsep visi dalam organisasi pendidikan serta dinamika perubahan yang terjadi dalam lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai buku dan jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa visi memiliki peran penting sebagai pedoman dalam merencanakan program pendidikan, mengarahkan perubahan organisasi, serta membangun komitmen seluruh warga sekolah. Dengan adanya visi yang jelas dan implementasi yang konsisten, lembaga pendidikan dapat melakukan perubahan secara terarah dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.