Peran dan Tanggungjawab Kepala Sekolah SD Negeri 5 Penarukan dalam Manajemen Berbasis Sekolah - Ni Kadek Maylia Indraswari; Kadek Dinda Dwi Ardani; Ni Putu Jiwati Karyani; Gst. Ayu Kade Linda Silvia Dewi; Basilius Redan Werang Werang; I Made Hendra Sukmayasa (Educational Journal, 2026)
Manajemen berbasis sekolah merupakan suatu pendekatan pengelolaan pendidikan yang memberikan kewenangan lebih besar kepada sekolah dalam mengelola sumber daya secara mandiri guna meningkatkan mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai pemimpin, manajer, administrator, supervisor, inovator, dan motivator. Dalam pelaksanaannya, kepala sekolah bertanggung jawab dalam perencanaan program sekolah, pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan, pengelolaan sarana prasarana, serta menjalin hubungan dengan masyarakat. Selain itu, kepala sekolah juga berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan partisipasi seluruh warga sekolah. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan partisipasi masyarakat yang belum optimal. Dengan demikian, diperlukan upaya peningkatan kompetensi kepala sekolah serta dukungan dari berbagai pihak untuk mewujudkan manajemen berbasis sekolah yang efektif.