Peran dan Tanggung Jawab Kepala Sekolah SD Negeri 4 Sangsit dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Ni Komang Bintang Andini; Dewa Ayu Widya Mahesswary; Ni Kadek Sri Widyantari; I Made Sandiana Putra; Basilius Redan Werang; I Made Hendra Sukmayasa (Educational Journal, 2026)
Mutu pendidikan di sekolah dasar sangat ditentukan oleh kualitas kepemimpinan kepala sekolah, khususnya dalam kerangka Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran dan tanggung jawab kepala sekolah SD Negeri 4 Sangsit dalam meningkatkan mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru senior. Analisis data dilakukan dengan model interaktif melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, yang keabsahannya dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SD Negeri 4 Sangsit menjalankan tujuh peran strategis yang saling melengkapi: pemimpin dan agen perubahan, pendidik, supervisor, motivator, manajer, administrator, dan klimator. Tanggung jawab konkret kepala sekolah mencakup tujuh bidang utama: pengelolaan kurikulum berbasis Kurikulum Merdeka, pengembangan profesionalisme sumber daya manusia, pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel, optimalisasi sarana dan prasarana, pembinaan kesiswaan yang inklusif, pelibatan aktif pemangku kepentingan (stakeholder), serta implementasi kebijakan pendidikan nasional secara adaptif sesuai konteks lokal. Temuan penelitian menegaskan bahwa sinergi antar peran dan tanggung jawab tersebut terbukti berkontribusi secara nyata terhadap terciptanya ekosistem sekolah yang kondusif dan peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.