Pengaruh Penggunaan AI Terhadap Nilai Hasil Belajar Siswa Kelas X SMAS Katolik Tri Sakti Kota Medan Tahun Ajaran 2025/2026 - Palma Juanta; Slavia Praha Husada; Bona Stiven Hutagalung; Jesslin Felixa Pasaribu (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap nilai hasil belajar siswa kelas X SMAS Katolik Tri Sakti Kota Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 14 siswa kelas X-1 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data variabel penggunaan AI (X) dikumpulkan melalui angket dengan 25 butir pernyataan berskala 1–4 yang mencakup enam indikator, yaitu frekuensi penggunaan, durasi dan intensitas, jenis aktivitas, cara/pola penggunaan, ketergantungan, dan kesadaran etika. Data variabel hasil belajar (Y) diperoleh dari dokumentasi nilai akademik siswa. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa kedua variabel tidak berdistribusi normal (Sig. < 0,05), sehingga pengujian hipotesis dilakukan dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 57,1% siswa berada pada kategori penggunaan AI "Sedang" dan 42,9% pada kategori "Tinggi" dengan rata-rata skor 60,07. Hasil uji korelasi Spearman diperoleh nilai r_s = 0,217 dengan p-value = 0,457 (> α = 0,05) dan t_hitung = 0,769 < t_tabel = 2,179, sehingga H₀ diterima dan H₁ ditolak. Koefisien determinasi sebesar 4,7% mengindikasikan bahwa penggunaan AI hanya memberikan kontribusi yang sangat kecil terhadap variasi hasil belajar siswa. Dengan demikian, disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan AI terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAS Katolik Tri Sakti Kota Medan. Faktor-faktor lain seperti kemampuan kognitif, kemandirian belajar, dan kualitas pengajaran diduga lebih dominan dalam menentukan prestasi akademik siswa.