Struktur Dramatik dan Penokohan dalam Naskah Drama "Bila Malam Bertambah Malam" - Jesinta Adelia P.A; Helen Devina Gulo; Prawesti Pakpahan; Christina Br Lubis; Tiur Nainggolan; Ely Mutiara Rumapea; Ardina Therecia Br Sitepu; Vina Meriana Br Sianipar (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini membahas struktur dramatik dan penokohan dalam naskah drama Bila Malam Bertambah Malam karya Putu Wijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur dramatik yang meliputi eksposisi, komplikasi, klimaks, dan resolusi, serta menganalisis karakter tokoh-tokoh dalam drama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan strukturalisme. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat terhadap dialog, alur, serta unsur intrinsik dalam naskah drama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur dramatik dalam drama tersusun secara runtut dan efektif sehingga mampu membangun konflik sosial dan psikologis secara mendalam. Penokohan dalam drama digambarkan secara kuat melalui karakter Gusti Biang, Wayan, Ngurah, dan Nyoman yang memiliki sifat dan pandangan hidup yang saling bertentangan. Konflik yang terjadi dalam drama memperlihatkan adanya benturan antara tradisi, sistem kasta, dan nilai kemanusiaan. Melalui struktur dramatik dan penokohan yang kuat, Putu Wijaya berhasil menyampaikan kritik sosial terhadap sistem kasta yang kaku dalam masyarakat serta menggambarkan dampaknya terhadap kehidupan manusia.