Pengaruh Kreativitas Guru dan Peran Orang Tua terhadap Prestasi Belajar di SMAN I Kecamatan Ciruas - Sri Nurul Apni; Septian Aris Munandar (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru  dan peran orang tua terhadap prestasi belajar  di SMAN 1 Kecamatan Ciruas. Metode yang digunakan yakni metode kuantitatif. Siswa kelas sebelas di SMAN 1 Kecamatan Ciruas menjadi subjek penelitian. Sebanyak 77 individu digunakan sebagai sampel, dipilih menggunakan rumus Slovin dan pengambilan sampel acak sederhana. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, dan IBM SPSS digunakan untuk analisis. Temuan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kreativitas guru (p = 0,000). Selain itu, peran orang tua memiliki pengaruh yang menguntungkan dan substansial (p = 0,000). Pada saat yang sama, kedua faktor tersebut berkontribusi sebesar 59,6% (R2 = 0,596) terhadap kinerja belajar dan memiliki pengaruh yang signifikan (p = 0,000). Secara bersamaan, kreativitas guru  dan peran orang tua secara signifikan meningkatkan prestasi belajar siswa. Kolaborasi aktif antara guru dan orang tua diperlukan untuk mengoptimalkan prestasi akademik siswa.