Globalisasi Pendidikan dalam Pembelajaran Sekolah Dasar melalui Pemanfaatan Teknologi Digital serta Dampaknya terhadap Perkembangan Kemandirian Berpikir Siswa - Nur Halima Tussadia; Mailin Mailin; Andi Rosita Malelling; Safaruddin Safaruddin (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh globalisasi pendidikan melalui pemanfaatan teknologi digital terhadap perkembangan kemandirian berpikir siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang relevan dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui proses pengumpulan, seleksi, dan sintesis hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran memiliki pengaruh positif terhadap kemandirian berpikir siswa. Teknologi digital mendorong siswa untuk lebih aktif, mandiri, serta mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Selain itu, media pembelajaran digital juga terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Namun, implementasinya masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi guru, serta literasi digital siswa yang belum merata. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi digital perlu dioptimalkan melalui strategi pembelajaran yang tepat agar dapat mendukung perkembangan kemandirian berpikir siswa secara maksimal di era globalisasi.