Analisis Daya Dukung Fisik Ekosistem Hutan Mangrove Air Tiba Kota Kaimana Provinsi Papua Barat - Sitompul, Descorina Priscilia Br; Santosa, Langgeng Wahyu; Mutaqin, Bachtiar Wahyu; Agusta, Adellia; Umar, Zulkifli Djamaluddin (Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 2026)
Ekosistem hutan mangrove memiliki beberapa manfaat terkait fungsi fisiknya, antara lain sebagai mitigasi bencana dengan meredam gelombang dan angin badai bagi daerah di belakangnya, melindungi pantai dari abrasi, air pasang, tsunami, menahan lumpur dan memerangkap sedimen dari aliran permukaan, mencegah intrusi air laut ke daratan, serta dapat menetralkan pencemaran perairan hingga batas tertentu. Namun, keberadaan mangrove kian menurun karena pemanfaatan yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai daya dukung fisik dan menyusun strategi pengelolaan yang tepat untuk meningkatkan daya dukung ekosistem mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai daya dukung fisik hutan mangrove sebagai pemecah gelombang = Rp 512.010.243,-/tahun dan nursery ground = 678.333.750,-/tahun. Total seluruh nilai daya dukung fisik diperoleh dari ekosistem hutan mangrove di kawasan Air Tiba= Rp 1.503.183.993/tahun. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi utama untuk meningkatkan ekosistem mangrove diantaranya dengan penyusunan peraturan konservasi dan pemanfaatan kawasan mangrove dengan partisipasi masyarakat, penyusunan rencana pengembangan ekowisata dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampung hutan mangrove Air Tiba, penyusunan zonasi pemanfaatan wilayah pesisir Air Tiba khususnya kawasan mangrove untuk mencegah konflik, pembuatan basis data mangrove melalui kerja sama dengan akademisi melalui pendidikan, penelitian dan pelayanan, dan peningkatan pemantauan dan rehabilitasi ekosistem mangrove, dan peningkatan pemantauan dan rehabilitasi ekosistem mangrove.