Transformasi Pembelajaran Bilangan Bulat Melalui Game "Balap Cerdas" - Novi Citra Pratiwi (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2026)
Media pembelajaran IT “Balap Cerdas” lebih dari sekadar hiburan. Ini adalah alat pedagogis yang ampuh untuk menyederhanakan konsep bilangan bulat yang kompleks. Dengan menggabungkan teknologi layar sentuh, visualisasi warna, dan elemen balap, para guru telah berhasil menciptakan ekosistem pembelajaran yang interaktif, cepat, dan energik. Matematika bukan lagi tentang angka-angka mati di atas kertas, melainkan petualangan dinamis yang mengubah hidup.Pada inovasi pembelajaran tersebut, penulis  memanfaatkan elemen game. Ketika empat siswa berjajar di depan layar, tercipta sebuah panggung yang menarik perhatian seluruh kelas. Motivasi ekstrinsik muncul dari keinginan untuk mencapai garis finish paling cepat, namun secara intrinsik, siswa dipaksa untuk mengasah akurasi dan kecepatan berpikir mereka.