Efektivitas Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Kurikulum, Sumber Daya Manusia, Pengembangan Budaya Sekolah, dan Akuntabilitas Publik - Adhyatnika Geusan Ulun (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kepala sekolah dalam pengelolaan kurikulum, sumber daya manusia, pengembangan budaya sekolah, dan akuntabilitas publik di lingkungan pendidikan. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menentukan mutu pendidikan melalui kemampuan manajerial, kepemimpinan, serta pengambilan keputusan yang tepat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepala sekolah sangat dipengaruhi oleh kemampuan komunikasi, koordinasi, supervisi akademik, serta keterlibatan warga sekolah dan masyarakat. Pengelolaan kurikulum yang terarah mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, sedangkan pengembangan sumber daya manusia dilakukan melalui pelatihan dan pembinaan berkelanjutan. Selain itu, budaya sekolah yang positif mendorong terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Dalam aspek akuntabilitas publik, transparansi program dan pelaporan kegiatan sekolah menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan masyarakat. Dengan demikian, kepala sekolah dituntut memiliki kompetensi kepemimpinan yang adaptif, inovatif, dan kolaboratif guna meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan.