MINAT KEPEMILIKAN KARTU KREDIT (STUDI KASUS KOTA BOGOR) - Bunga Ayu Lestari; Budi Suharjo; Istiqlaliyah Muflikhati (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2017)
The growth of the credit card ownership in 2014 is not suitable with the projection of Bank Indonesia (BI).  This issue influences the program of the government regarding cash leash society and the effectiveness of BI’s regulation on credit card.  It is not clear whether the growth is from the new credit card owners or the existing owners.  This is possible because the marketers often offer the credit card to existing owners who have already credit cards.  The objective of the research is to analyze the factors of the people’s interest in possessing a credit card in Bogor.  The analysis used is Planned Behavior Theory, statistical analysis and structural equation modeling (SEM).  The result shows that only 17% of the people are interested in owning a credit card.  Based on the statistical analysis using SEM shows that behavior, norm, and controlling behavior are significant and positive to the owning of the credit card.  The behavior control through indicators presented  fewer people using credit card in the environment of consumer is a determinant  factor in influencing the interest on ownership of the credit card.Keywords: theory planned behavior (TPB), consumer behavior, SEM credit cardAbstrakPertumbuhan kepemilikan kartu kredit sepanjang tahun 2014 tidak sesuai dengan proyeksi Bank Indonesia (BI). Hal ini tentunya berdampak pada program pemerintah mengenai cash lessh society dan keefektifan peraturan BI terkait kartu kredit. Selain itu, belum diketahui juga secara pasti pertumbuhan tersebut datang dari pemilik baru atau justru pengguna eksisting. Hal ini dimungkinkan karena pihak marketing umumnya memasarkan kartu kredit pada nasabah yang sebelumnya telah memiliki kartu kredit. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang menentukan minat seseorang dalam memiliki kartu kredit dengan mengambil studi kasus kota Bogor. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah  Model Teori Planned Behavior (TPB), analisis statistik, dan structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian penunjukkan minat kepemilikan kartu kredit hanya sebesar 17%. Berdasarkan analisis statistik dengan SEM menunjukkan bahwa sikap, norma dan kontrol perilaku memiliki hasil signifikan dan positif terhadap minat. Kontrol terhadap perilaku melalui indikator sedikitnya orang yang menggunakan kartu kredit di lingkungan sekitar  konsumen, menjadi faktor determinan yang dapat memengaruhi niat kepemilikan kartu kredit.Kata kunci: theory planned behavior (tpb), kontrol perilaku, SEM, kartu kredit